講座内容 ※講座の変更は、ご了承ください。

 

【講座1】13:00~13:30(30分) 

 新学習指導要領を具体化した新授業提案  

  ①プログラミング思考を育てる教育実践(7分)

  ②外国語教育(7分)

  ③21世紀型スキルを身につけるアクティブラーニングの理科授業(7分)

 

 

【講座2】13:30~13:50(20分)

 小林幸雄氏 理科授業講座

  主体的・対話的で深い学びを理科授業で実践する

  アクティブラーニングで21世紀型スキルを身につける

 

 

  休憩(10分)

 

 

【講座3】14:00~14:30(30分)

 小林幸雄氏 学校作り講座 大塚の教育に学ぶ学校作りとは?

  新学習指導要領を学校作りで具体化するカリキュラムマネジメント。

 

 

【講座4】14:30~14:50(20分)

 甲本卓司氏 算数授業講座

  主体的・対話的で深い学びを算数授業で実践する

 

  アクティブラーニングで21世紀型スキルを身につける

 

【講座5】14:50~15:20(30分)

 甲本卓司氏 道徳授業講座 

   道徳の教科化に対応する考え、

     議論する道徳授業の新提案

 

 

 休憩(10分)

 

 

【講座6】15:30~15:45(15分)

 QA講座

 

 

【講座7】15:45~15:55(10分)

 

 向山洋一氏 TOSS最前線

本セミナー終了後、                  同会場で子どもの未来を考えるセミナーを開催します。